RSS|archives|admin

天麩羅には、my塩!

2011.10.31 Mon
2011103101.jpg

てんぷらが大好きである。
ここ数年間、てんぷらには天つゆではなく塩を使っている。
最近は本格的な天麩羅屋さんには、とんと御無沙汰ではあるが
わざわざそんな数少ない店を探して行くよりはどこでもうまいてんぷらが食せるようになってきた。
蕎麦屋のほうが逆に安くてうまいし、工夫が凝らしてある場合も多い。
ただ、単品であなごやら、きすなどを食べようとおもえば本格的な店に
足をはこばなければならないのは言うまでもない。
私は毎日一食は蕎麦でもいいとおもうほどに蕎麦が好きである。
山などの帰りに食べる機会があれば、おのずと蕎麦屋に足が向く。
ただ、私の場合はさきほども書いたように蕎麦だけでなくてんぷらも大好きなのである。
それも、塩を付けて食するのが!・・・
最近はそんな客が多いせいか塩を用意してある店も増えてきたがまだまだ天つゆで食べさす店も多い。
その都度、塩を所望するのも面倒になってきた。
だから、これから外でてんぷらを食べる場合はmy塩を持参しようとおもっている。
昨日、好日山荘に寄ったら、山用に使うのであろうソルトケースがあったので購入してきた。
先週、百貨店の食料品売場に行って塩を購入してきたのだが入れ物がなかったので
探していたところだったのである。
本当は岩塩を削って食したいのであるがそうなると大きさの問題がでてきてしまう。
とりあえずはこんなところからスタートしようとおもっている。


スポンサーサイト
Category:日常 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |